Налогоплательщиками Налога Добычу Полезных Ископаемых

Июль 30, 2017
добычу полезных ископаемых

Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются хозяйствующие субъекты, получившие лицензию на обработку недр, а также вставшие на учет в ФНС по месту ведения деятельности. Каким образом осуществляется прохождение предприятиями обеих процедур?

Какие фирмы являются налогоплательщиками НДПИ?

Налогоплательщиками НДПИ признаются юрлица и ИП, которые имеют статус пользователей недр земли (п. 1 ст. 334 НК РФ). При этом плательщиками НДПИ также признаются предприятия Республики Крым и Севастополя, которые:

  • зарегистрированы в ЕГРЮЛ на основании ст. 19 закона «О введении части первой ГК РФ» от № 52-ФЗ;
  • имеют статус пользователей недр, обладают лицензиями и иными разрешительными документами, что предусмотрены законодательством (п. 2 ст. 334 НК РФ).

Субъект уплаты НДПИ должен быть поставлен на учет по месту расположения участка недр, который находится в пользовании соответствующего субъекта (п. 1 ст. 335 НК РФ). Далее в статье мы рассмотрим особенности данной процедуры, а пока уделим внимание такому аспекту, как лицензирование деятельности плательщиков НДПИ. Дело в том, что главное условие приобретения фирмой статуса плательщика НДПИ и, соответственно, легального начала практической добычи полезных ископаемых — это оформление лицензии на пользование участком недр.

Фирмы без лицензии могут быть признаны плательщиками НДПИ?

С точки зрения текущих норм закона это невозможно.

Как считает Минфин РФ, наличие лицензии у ИП или фирмы на пользование недрами является (письмо Минфина РФ от № 03-06-1):

  • единственным критерием для получения хозяйствующим субъектом статуса плательщика НДПИ;
  • единственным основанием для постановки хозяйствующего субъекта на учет как плательщика НДПИ.

При этом не имеет значения, в чем заключается целевое назначение работ, которые можно проводить предприятию в соответствии с разрешительным документом. Например, если фирма по лицензии проводит геологические работы, то она будет платить НДПИ в случае, если в процессе ее деятельности появится объект налогообложения по НДПИ — извлеченное из недр полезное ископаемое.

Источник: nalog-nalog.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас