Подземное Горное Оборудование

Июнь 1, 2016
Cat AD60

буровой станок подземного буренияПОДЗЕМНОЕ БУРЕНИЕ (а. underground drilling; н. Untertagebohrung, Untertagebohren; а. forage souterrain; и. perforacion subterranea, sondeo subterraneo) — бурение из подземных горных выработок шпуров и скважин, не имеющих выхода на дневную поверхность. Подземное бурение используется для проходки взрывных скважин и шпуров при сооружении подземных горных выработок и подземной разработке месторождений, горнотехнических скважин при эксплуатации месторождений, а также поисково-разведочных скважин при изучении геологического строения месторождений, их разведке и подсчёте запасов полезных ископаемых.

Подземное бурение скважин ведётся в любом направлении под различными углами к горизонтам; при необходимости — веером или кустами (рис. 2).
Для подземного бурения характерна простота конструкции скважин. Сравнительная однородность пород по физико-механическим свойствам в пределах рудного поля позволяет проходить скважину породоразрушающим инструментом одного-двух диаметров и обходиться без специального крепления. Устье горизонтальных и восстающих скважин оборудуется короткой направляющей обсадной трубой с герметизатором или тройником для слива промывочной жидкости.схема подземного бурения Диаметры скважин при подземном бурении составляют 46-76 мм при поисках и разведке месторождений, 70-150 мм при эксплуатации и взрывных работах, до 1 м и более при сооружении скважин для специальных целей (вентиляционных и др.). Глубины скважин в основном от нескольких десятков до сотен метров, длина горизонтальных скважин достигает 1000 м и более.

Поисково-разведочные скважины бурят вращательным способом алмазными буровыми коронками с отбором керна одинарными или двойными колонковыми трубами и съёмными керноприемниками. Применяется также вращательно-ударное бурение с алмазными коронками, ударно-вращательное бурение забойными пневмо- и гидроударниками со специальным твердосплавным породоразрушающим инструментом, вращательного и ударно-вращательное бурение шарошечными долотами. Используется в основном прямая, реже обратная промывка скважин с одинарной и двойной бурильной колонной и гидротранспортом керна и шлама.

Источник: www.mining-enc.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье