Налог Добычу Полезных Ископаемых России

Апрель 11, 2015
добычу полезных ископаемых
Сибирянаса, ватнички:

Китайские интервенты поделят весь рынок золотодобычи на России

В ближайшее время китайские компании планируют заключать сделки по участию в золотодобывающих проектах в Забайкалье и на Дальнем Востоке, сообщил «Известиям» глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, пишет Великая эпоха.

Китай скупает доли в золотодобывающих компаниях разных стран, чтобы в будущем гарантировать себе поставки золота по низким ценам, считают эксперты. «Увеличение золотого запаса должно стать одной из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня», ― заявил Сун Жаоксу в центральной партийной газете «Женминь Жибао».

По словам Сергея Кашубы, российскими проектами по добыче золота интересуются ряд крупных китайских компаний, таких как Zijin Mining, China Gold, Zhaojin Mining Industry, Shahdong Gold. Отношения с китайскими интервентами выстраивались на протяжении 3–5 лет. Китайские инвесторы планируют получить контрольную долю в российских проектах. В качестве инвесторов могут выступать государственные компании и компании с госучастием.
Китайских скупщиков также привлекают налоговые льготы в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке. По поводу этих льгот на Восточный экономический форум специально приезжали представители трёх–четырёх крупнейших китайских компаний. Во всём мире растёт цена на золото, что также усиливает интерес Китая к золотодобыче.

Налоговые льготы для китайских хозяев экс-РФ

«Если в течение трёх лет инвестор вложил на Дальнем Востоке в реализацию проектов 50 млн рублей или в течение 5 лет — 500 млн рублей, то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)», ― пояснил ранее Александр Галушка.

В течение 10 лет с момента получения первой прибыли от реализации инвестпроекта предприниматель не выплачивает часть налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет (2%). Региональная часть налога составит 0–10% по решению региона. От выплаты НДПИ инвестор освобождается на 2 года, затем каждые два года размер налога сокращается на 20%.

Ключевское месторождение золота

Особенно интересует китайцев Ключевское месторождение в Забайкалье, содержащее около 80 тонн золота. В связи со сложной технологией добычи золота месторождение было заморожено более 10 лет назад. Для его разработки требуются эффективные технологии, которыми располагает China Gold, отметил аналитик «Финама» Алексей Калачёв.

В настоящее время китайские инвесторы завершают сделку по покупке у индийской компании SUN Gold Ltd 70% доли в месторождении золота Ключевское.

Источник: oleg-leusenko.livejournal.com
Рассказать о статье