Полезные Ископаемые Западной Сибири

Февраль 20, 2016
Полезные ископаемые

Территория, примыкающая к Уральским горам, - это один из богатейших районов России по природным ресурсам, включая обширные леса и месторождения полезных ископаемых (железо, хром, бокситы, золото и платина).

Западная Сибирь богата месторождениями нефти и газа. Только Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа производят более 90% российского природного газа и 75% российской сырой нефти.

Уральский регион часто называют Каменным поясом, благодаря его крупным месторождениям драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе алмазов, изумрудов, малахита, аметистов, топазов и турмалинов. Крупнейший в мире изумруд, весом почти пять фунтов, найден на Урале.

По существу, развитие Урала началось в XVII-м веке, когда российские переселенцы начали двигаться на восток, подобно тому, как в Америке переселенцы двигались на запад почти столетием позже.

Многие уральские города выросли вокруг медных рудников и медеплавильных заводов. К концу XVIII-го века, 80% российской медной монеты чеканилось в Екатеринбурге.

К середине XVIII-го века, на Урале работало более тридцати металлургических заводов, выпускавших пушки и ядра, сделанные из железа местных месторождений.

В течение XVIII-го века железоделательные и сталеплавильные заводы входили в число самых передовых в мире. Статуя Свободы была собрана из железа, изготовленного в Нижнем Тагиле, к северу от Екатеринбурга. Крыша здания британского парламента сделана из железа уральского производства.

После большевистской революции, Урал быстро развивался во время сталинской индустриализации Советского Союза.

Во время второй мировой войны, промышленная база региона заметно укрепилась за счет притока предприятий, демонтированных и перевезенных на Урал из западной части страны, пострадавшей от войны.

Сегодня важнейшими отраслями Уральской промышленности остаются машиностроение и металлургия. Значительная часть оборудования, трубопроводов, буровых установок для западно-сибирской нефтегазовой промышленности изготовлена в соседнем Уральском регионе.

Источник: russian.yekaterinburg.usconsulate.gov
Рассказать о статье

Расскажите о нас