Предприятие по Добыче Полезных Ископаемых

Июль 19, 2016
горное предприятие по

Оценка добывающих предприятий и месторождений имеет свои особенности. Предприятие, основным видом деятельности которого является разработка месторождения полезных ископаемых, отличается от других предприятий тем, что не закупает сырье для производства своей продукции, а добывает его из недр самостоятельно.

Так же как и обыкновенный завод, добывающее предприятие обычно имеет в собственности оборудование, недвижимость, автотранспорт и другие активы. Главным отличием в составе активов обыкновенного и добывающего предприятия, является лицензия на право пользования выделенным участком недр. Именно условия этой лицензии в большей части определяют масштаб бизнеса добывающего предприятия и его стоимость.

При оценке добывающего предприятия анализируются условия лицензии на право пользования недрами и составляет модель денежных потоков предприятия на выбранный прогнозный период.

При расчете потенциальных объемов добычи полезных ископаемых на оцениваемом месторождении, необходимо учитывать, что разведанные запасы месторождения почти всегда неоднородны, часть их них необходимо учитывать с определенной корректировкой при расчете прогнозного объема добычи. Кроме того, запасы могут различаться по извлекаемости и некоторым другим параметрам, что тоже необходимо учитывать при составлении прогнозных объемов добычи.

Другой особенностью оценки месторождений и добывающих предприятий является длительность прогнозного периода. Процесс освоения месторождения может идти десятки лет и лицензии на право пользования недрами, как правило, выдаются на срок более 10 лет. Соответственно, необходимо учитывать эту особенность добывающих предприятий при определении длительности прогнозного периода.

Источник: www.cgip.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье