Полезные Ископаемые Франции

Январь 31, 2018
Горы Пиренеи на карте
Недра Франции богаты железной рудой, бокситами, калийной и каменной солями; значительны запасы природного газа, угля, нефти, урановых руд. Основные месторождения железной руды приурочены к пластам юрских известняков Лотарингии; меньшее значение имеют железные руды Нормандии и Бретани, связанные с палеозойскими складчатыми структурами Армориканского массива.

Главные месторождения бокситов сосредоточены на юге Франции среди юрских, известняков (Дангедок, Приморские Альпы). Калийная соль залегает в тектанических впадинах Эльзаса, каменная соль – в Лотарингии и Юре. Залежи каменного угля приурочены к предгорным впадинам герцинских гор на севере Франции и Лотарингии, небольшие месторождения угля имеются в Центральном массиве. Крупнейшие месторождения нефти и природного газа Франции находятся в предпиренейском прогибе на юге Аквитании, а также в Эльзасе.

Во Франции много минеральных источников, сосредоточенных преимущественно в вулканических районах Центрального массива. Более важные энергетические ресурсы – запасы урана в Центральном массиве и энергия горных рек, особенно Роны и ее альпийских притоков. В перспективе можно будет использовать большие запасы энергии морских приливов, достигающих у берегов страны высоты 12–16 м. Страна богата природными строительными материалами

Источник: www.catalogmineralov.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье