Полезные Ископаемые Золото

Ноябрь 29, 2018
Традиционно желтое золото в

В артели старателейВ артели старателей. Фото: Приморгеология

Приморгеология рассказывает, что хранят недры нашего края (ИНФОГРАФИКА)

В первое воскресенье апреля работники артелей России вот уже в 50-й раз празднуют свой профессиональный праздник — День геолога. Приморье — настоящая жемчужина в короне российской геологии. В крае есть практически все полезные ископаемые, в том числе — золото, платина, сапфиры, алмазы, уран, германий, иттрий, литий, ванадий, редкоземельные металлы, на которые огромный спрос во всем мире. По информации Приморнедра, потенциальная ценность извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых на территории Приморского края оценивается в 9, 23 млрд рублей, в том числе разведанных запасов – 2, 82 млрд рублей. О том, какие сокровища хранит Приморский край — в материале РИА PrimaMedia.

В артели старателей. Фото: Приморгеология

"Открытие геологами "Росгеологии" первого в крае медно-порфирового месторождения в Чугуевском районе, с прогнозными ресурсами условной меди порядка 2 млн тонн – далеко не последнее в Приморье. В недрах края еще ждут своего часа многие новые месторождения полезных ископаемых, и не только традиционных олова, вольфрама, угля, но и драгметаллов, нефти и газа", – считает исполнительный директор ОАО "Приморгеология" Сергей Литвиненко.

Самые известные месторождения Приморья, Инфографика. Автор фото: РИА PrimaMedia

По информации Приморнедра, потенциальная ценность извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых на территории Приморского края оценивается в 9, 23 млрд рублей, в том числе разведанных запасов – 2, 82 млрд рублей.

Золотое мое Приморье

Приморский край, как считают многие эксперты, имеет все перспективы стать еще одним центром золотодобычи в регионе.

По данным Приморнедра, разведанная минерально-сырьевая база позволяет ежегодно добывать в Приморье до 800-900 кг россыпного золота, не говоря уже о рудном.

Однако в последнее десятилетие этот потенциал практически не реализовывался, на россыпных месторождениях работали небольшие старательские артели, добывая 80-90 кг желтого металла в год.

Самородок золота Звенящее солнце, Тематическая иллюстрацияСамородок золота Звенящее солнце, Тематическая иллюстрация. Фото: Приморгеология

Между тем, месторождения золота известны во многих районах. Самые крупные из них расположены в бассейне реки Иман и на южном побережье края. Ученые полагают, что первое золото в крае начали добывать лет 200-300 назад, а то и все 500.

— Под Находкой, у речки со старым китайским названием, огромное число древних старательских мест – чжурджени целые сооружения выстраивали. На склонах остались каменные желобы с заторами, в которые собирали воду, а потом использовали для промывки, – рассказывает один из самых авторитетных специалистов по золоту в Приморском крае, заслуженный геолог России Алексей Родионов.

Флюорит, Тематическая иллюстрация. Фото: Приморгеология

Родионов уверен, что золото в Приморье есть, золота много, и добывать его экономически выгодно. Среди уже известных рудопроявлений, эксперт особо отмечает очень интересное месторождение Малиновское. Во-первых, золота в нем — сотня и более граммов на тонну, а это очень хорошие цифры. Во-вторых, месторождение – комплексное, медно-золотое. Меди много, приличное содержание свинца, цинка, а также кобальта, кадмия. Очень интересный "букет": для тех, кто понимает, говорит о многом.

В экспедиции. Фото: Приморгеология

Но самым известным в Приморье, самым мощным по запасам считается месторождение золота "Глухое" – уникальное для края, аналогов которому на территории до сих пор нет.
Самые известные месторождения Приморья, Инфографика Флюорит, Тематическая иллюстрация В экспедиции
Источник: primamedia.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье