Полезные Ископаемые Украины

Февраль 27, 2019
Местонахождения минералов

Природные богатства Украины: богатеем углем и солью Александр Панченко Какие полезные ископаемые таятся в недрах нашей страны и во сколько обходится их добыча. Часть 1.

Главное промышленное богатство Украины — каменный уголь и железная руда

Когда слышишь рассказы о том, как богата Украина полезными ископаемыми — углем, газом, нефтью, и даже золотом с алмазами, но при этом мы ежегодно берем у России десятки миллиардов кубометров газа и миллионы тонн нефти по баснословной цене, — так и хочется сказать: "Алмазов в нашей земле — завались! Вот только лопату купить не на что". Да, в недрах наших земель таится около 120 видов полезных ископаемых, из них более 30 имеют особо важное экономическое значение — в других странах их на порядок меньше, но многие эти природные богатства спрятаны так далеко и глубоко, что сперва надо вложить огромные деньги, дабы их добыть.

Впрочем, за последний год процесс пошел: куплены две буровые установки для глубоководной добычи газа на шельфе Черного моря, договорились с иностранными инвесторами о разработке месторождений сланцевого газа. Но результатов надо ждать через 2—3 года, не ранее. Пока же "Сегодня" с помощью профессора Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, доктора геологических наук Владимира Михайлова выбрала три группы полезных ископаемых: первая — которых у нас достаточно, и они добываются или могли бы добываться для себя и на экспорт (уголь, железная руда, сера, каменная соль, редкие металлы, уран); вторая — коих не хватает, но они есть (нефть, природный газ) и, наконец, третья — мифические: это золото и алмазы. И разобралась, почем выдать на-гора тонну, кубометр или грамм подземных сокровищ и стоит ли этим заниматься или дешевле купить готовое.

Источник: www.segodnya.ua
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье