Картинки Полезных Ископаемых

Сентябрь 25, 2019
Руда

Арктическая лихорадка: борьба за нефть, газ и полезные ископаемыеДекабрьским вечером у составленной из контейнеров железнодорожной станции неподалеку от Салехарда — столицы Ямало-Ненецкого автономного округа — собрались несколько десятков рабочих. На улице минус 20, идет снег. Люди ждут поезда, который повезет их на север, в Арктику. Для доставки рабочих и грузов в Бованенково «Газпрому» пришлось построить 570 километров железной дороги. Путь на поезде занимает целый день, для многих это завершающая часть длительной поездки — до Салехарда некоторые вахтовики добираются по несколько суток. «В поле» рабочие живут в четырехместных комнатах в общежитиях вахтового поселка, смены длятся по 12 часов, за один заезд приходится работать по 30 дней. «Такая жизнь по силам далеко не каждому, — говорит Павел Дмитриевич Бугаев, вахтовик из Нижнего Новгорода. — Работа тяжелая, но и оплата достойная, есть социальные льготы. Конечно, скучаю по жене, но сейчас, когда есть Интернет и скайп, быть на связи гораздо проще».

В России интерес к Арктике и ее природным богатствам начали проявлять еще во времена Петра I — царь понимал важность составления карты арктического побережья Сибири. (Правда, Великая Северная экспедиция была снаряжена уже после смерти императора, в 1733—1743 годах.) И сегодня, без малого три столетия спустя, этот интерес не ослабевает. Владимир Путин сконцентрировал усилия на расширении континентального шельфа России — еще в 2001 году страна подала заявку в соответствующую Комиссию ООН на присоединение к государственным владениям более миллиона квадратных километров дна Северного Ледовитого океана. «Причина столь активных действий России на арктическом фронте проста, — поясняет руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Крупные газовые месторождения, открытые в 1960-е годы, заложили прочный фундамент для доминирования России на рынке природного газа на протяжении нескольких десятилетий. За это время запасы советской эпохи постепенно истощились, и сейчас они требуют пополнения». Разработка Бованенковского месторож-дения стала первым серьезным проектом на Ямале.Арктическая лихорадка: борьба за нефть, газ и полезные ископаемые Но самой амбициозной стройкой в регионе по праву считается завод по сжижению природного газа в поселке Сабетта, расположенном на восточном побережье Ямала у Обской губы. За реализацию проекта отвечает компания «НоваТЭК» в партнерстве с французским нефтегазовым гигантом Total и китайской корпорацией CNPC. Правительство России финансирует строительство морского порта Сабетта, способного принимать ледокольные танкеры для транспортировки СПГ и позволяющего обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути при поддержке ледоколов. И, несмотря на то что мега-проект стоимостью 27 миллиардов долларов планируется запустить не ранее 2018 года, «НоваТЭКу» уже удалось продать крупные партии будущих поставок СПГ на рынке.

Арктическая лихорадка: борьба за нефть, газ и полезные ископаемые Арктическая лихорадка: борьба за нефть, газ и полезные ископаемые Тающий мир: как климат меняет жизнь в Гренландии Евгения Арбугаева
Источник: www.nat-geo.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье