Добыча Полезных Ископаемых на Астероидах

Март 30, 2016
Добыча полезных ископаемых на
Астероиды могут быть интересны металлургам

Вице-премьер Люксембурга Этьен Шнайдер предложил российскому коллеге Дмитрию Рогозину подумать над совместным освоением астероидов. Речь идет о добыче полезных ископаемых в космосе, в которую Люксембург мог бы вложиться деньгами, а Россия – технологиями. Эксперты рассказали, что именно можно найти на астероидах и как еще их можно использовать.

В ходе встречи вице-премьеров России и Люксембурга, которая завершилась накануне, помимо санкций Евросоюза в отношении Москвы и других насущных вопросов, была поднята и достаточно необычная тема. Люксембуржец Этьен Шнайдер предложил подумать о совместном освоении астероидов. Как пишет «Коммерсантъ», Шнайдер «очень рассчитывает» на Россию – как в плане привлечения российских технологий освоения космоса, так и в плане партнерства с российскими компаниями, прежде всего Роскосмосом, при разработке правовой базы для работы предприятий, которые заинтересуются «космическими перспективами».

«Не думаю, что добыча металлов на астероидах – это дело ближайшего будущего»

«Однажды драгоценные металлы закончатся даже в России, и их придется искать где-то еще», – приводит слова Шнайдера газета.

Добавим, что в начале февраля власти Люксембурга объявили об амбициозных планах добычи редких металлов на астероидах. До этого закон о коммерческом использовании полезных ископаемых на астероидах и на Луне был принят только в США, но теперь министерство экономики Люксембурга планирует подготовить европейскую правовую базу для аналогичных работ.

И Люксембург – это действительно серьезный потенциальный участник подобных проектов, несмотря на свои крошечные размеры. По словам Шнайдера, его страна является третьим по объему прямых инвестиций партнером России (правда, в основном за счет репатриации денег российских предпринимателей).

«Я уже сообщил моему другу, что челябинские металлурги – крутые парни и уже давно получают железо для своих фабрик непосредственно из астероидов», – пошутил, отвечая люксембургскому коллеге, Рогозин.

Газета ВЗГЛЯД решила выяснить, насколько реальными могут быть перспективы добычи на астероидах полезных ископаемых.

Можно использовать как транспорт

По мнению старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории Сергея Смирнова, в принципе, астероиды могут представлять немалый интерес не только для ученых, но и для промышленности. Этот вопрос обсуждается уже не первый год.
Источник: vz.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье