День Нефтяной и Газовой Промышленности

Апрель 5, 2016
День работников нефтяной и
День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности на УкраинеУкраина имеет давние традиции в сфере добычи и использования нефти и газа (Фото: zcw, Shutterstock) День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности (укр. «День працівників нафтової, газової та нафтопереробної промисловості») отмечается на Украине ежегодно во второе воскресенье сентября, согласно Указу Президента № 302/93 от 12 августа 1993 года, в поддержку инициативы работников нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения.

Украина имеет давние традиции в сфере добычи и использования нефти и природного газа.

Промышленная добыча нефти на Украине началась в 18 веке, и уже в 1909 году в Прикарпатье добывалось 2 миллиона тонн нефти. Газовая промышленность берет свое начало с введения в эксплуатацию Дашавского газового месторождения и строительства первого газопровода Дашава — Стрый в 1924 году.
Интенсивное развитие нефтяной и газовой промышленности связано с открытием в послевоенный период значительных запасов нефти и газа в регионе Днепровско-Донецкой впадины, в Прикарпатье и в Причерноморско-Крымской газоносной области.

С территории Украины начались и первые в мире экспортные поставки природного газа — они начали осуществляться в Польшу с 1945 года. Сейчас Украина владеет сложной трубопроводной транспортной системой. Ее общая протяжность достигает 37 тысяч километров. Через территорию страны проходит ряд важных магистральных трубопроводов стратегического значения, длина которых 4, 7 тысяч километров.

Украина принадлежит к странам с дефицитом собственных природных углеводородных ресурсов. Удовлетворяя потребность в газе за счет собственной добычи на 23—25%, в нефти — на 12—15%, нефтегазовая отрасль Украины обеспечивает энергоносителями промышленность и жилищно-коммунальный сектор страны.

В стране газифицировано 488 городов, 960 поселков городского типа и почти 26 тысяч сел. Осуществляется газоснабжение примерно 112 тысяч промышленных и коммунально-бытовых потребителей, а также около 15 миллионов квартир и частных домов.

Переработка газа и газового конденсата осуществляется на 5 газоперерабатывающих заводах. Численность работающих в отрасли составляет около 1% работоспособного населения страны.

Научно-технические праздники

День работника ломоперерабатывающей отрасли невозможно найти в перечне профессиональных праздников России. Однако предприятия, утилизирующие металлические отходы, самостоятельно назначили в качестве такой даты 19 апреля. В этот день в 1922 году...

Источник: www.calend.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас