Промышленная плита – незаменимая помощница на профессиональной кухне
Ароматное блюдо, приготовленное качественно и быстро – неоспоримое доказательство мастерства повара. Однако во многом «конечный результат» зависит от оборудования, с которым кулинару приходится работать. Для обеспечения налаженного производственного процесса на предприятиях питания обычно используется высокопроизводительные и экономичные тепловые агрегаты, обеспечивающие выпуск различной продукции и занимающие минимум места. Универсальные устройства выгодны и удобны – и это очевидно. Современный рынок профессионального кухонного оборудования предлагает множество доступных, надежных и практичных аппаратов, среди которых не теряющие своей актуальности профессиональные плиты.
Промышленные плиты – наиболее распространенный вид универсальных тепловых агрегатов. Относятся к оборудованию с непосредственным обогревом. На их рабочей поверхности (а также в жарочных шкафах, если предусмотрены конструкцией) можно осуществить практически все технологические операции по тепловой обработке пищевых продуктов.
Особенности конструкции оборудования
Основной конструктивный элемент плиты – конфорка. Рабочая поверхность может «вмещать» различное количество конфорок, обычно от одной до шести, круглой, прямоугольной или квадратной формы. Подавляющая их часть предназначается для варки, жарки и тушения продуктов в наплитной посуде, но есть и такие, которые позволяют готовить пищу непосредственно на раскаленной поверхности.
В газовых плитах конфорки обычно чугунные. Электрические плиты для ресторанов оснащаются либо чугунными конфорками разных размеров и форм, либо сплошной нагревательной стеклокерамической поверхностью. Для индукционных плит характерна гладкая ровная поверхность без конфорок.
Место и способ установки агрегата определяется конкретной моделью: настольные располагают на столе или специальной подставке, стационарные напольные – в специальном отведенном для них месте. Существуют также модели на колесиках – для удобства перемещения оборудования в нестандартных условиях.