Добыча Полезных Ископаемых в Крыму

Март 6, 2016
Полезные ископаемые

Полезные ископаемые в Крыму есть почти все, но в мизерных количествах, утверждает Анатолий Пасынков, кандидат геологических наук. «Месторождений в Крыму — множество, но промышленного значения большинство из них не имеют — запасы слишком маленькие»,  — согласна с коллегой кандидат геолого-минералогических наук Людмила Кириченко. Хотя сотни лет назад главным богатством Крыма считался не климат, пейзажи или фрукты, а полезные ископаемые…

Крымское мыло

Во времена Крымского ханства одним из главных предметов экспорта (наряду с рабами и фруктами) была жирная и мылкая бентонитовая глина — все обеспеченные люди огромной 30-миллионной Османской империи использовали ее вместо мыла и шампуня.

Глину добывали открытым способом — в кильных ямах. Одним из мест добычи была Сапун-гора (в переводе «Мыльная гора») на территории нынешнего Севастополя.

В Крыму кил использовали не только для мытья, но и для обезжиривания овечьей шерсти, стирки белья. Глиной осветляли вино и фруктовые соки и очищали воду. К концу XIX века спрос на кил снизился, а в начале XX века добыча снова возросла — в годы разрухи кил заменял дорогое и дефицитное мыло и зубной порошок. Промышленную разработку уникального сырья начали с 1931 года на двух месторождениях — Курцовском в Симферопольском районе и Кудринском в Бахчисарайском районе. Из глины, смешивая ее с содой, делали первый в СССР стиральный порошок с незамысловатым названием «СтирПор». Глина из Кудринского месторождения считалась лучшей в СССР. Ее использовали даже в лечебных целях — при варикозном расширении вен, артритах и радикулитах. На закате Советского Союза добычу глины сочли нерентабельной и сейчас разработки прекращены.

Нефть

В Крыму нефть в небольших объемах добывали еще в 70-х годах XIX хека. Самое известное месторождение находилось в ту пору на Керченском полуострове и эксплуатировалось частными предпринимателями. Детально месторождение стали изучать только после революции, а серьезную разведку и эксплуатацию начали после Великой Отечественной войны.

«Нефти там немного, она просачивается на поверхность возле грязевых вулканов. И до революции, и сейчас народ ее собирает и использует для своих нужд. Бесплатно»,  — рассказывает Анатолий Пасынков. До недавних пор нефтяное месторождение разрабатывали и в Тарханкуте. Совместное предприятие объединения «Крымгеологня» и «Твхаснафта» добывало там около одной цистерны нефти в месяц.

Источник: jalita.com
Рассказать о статье

Расскажите о нас