Польза Добычи Полезных Ископаемых

Март 30, 2016
добыча полезных ископаемых

В Багратионовском районе планируется реализовать проект по разработке месторождения калийно-магниевых солей. Новость о предстоящей добыче полезных ископаемых в непосредственной близости от посёлков Нивенское и Владимирово вызвала неоднозначную реакцию со стороны местных жителей. Развернулось широкое обсуждение — несёт ли этот промышленный объект какую-либо угрозу для жизни людей и окружающей среды? Клопс.Ru также разбирался в этой теме.

Как всё начиналось

В 2012 году ООО "Стриктум" приобрело лицензию на право геологоразведки и разработки месторождения калийно-магниевых солей в Багратионовском районе. Позже эта лицензия была передана дочерней компании — ООО "К-Поташ Сервис". СМИ сообщали, что на руднике и фабрике будет работать более 2 тысяч человек. Кроме того, появится несколько тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Это транспортные перевозки, сервисное обслуживание и т. д. Общая площадь месторождения полезных ископаемых, на разработку которого и получило лицензию предприятие, составляет порядка 100 квадратных километров.

Компания приобрела в Нивенском бывшую промышленную базу "Калининградморнефти". Здесь раньше был цех по производству труб, пункт приёма и утилизации отходов 1-2-го классов опасности. Новый проект более безопасный с точки зрения экологии. Как следует из экспертного заключения московского НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, рудник в Нивенском относится к III классу санитарной опасности. Санитарно-защитная зона для таких объектов может составлять 100 метров, но в институте решили перестраховаться, и поэтому размер зоны определён в 300 метров.

Источник: klops.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас