Горнодобывающая Промышленность Сша

Июнь 25, 2016
10-1
  • Рыночная стоимость 40 крупнейших мировых горнодобывающих компаний снизилась за 2013 год на 23% или на 280 млрд долл. США. Больше всего пострадала золотодобывающая отрасль.
  • В 2013 г. обесценение активов достигло рекордного уровня 57 млрд долл. США, а чистая прибыль сократилась на 72% – до 20 млрд долл. США.
  • Капиталовложения прогнозируются на уровне 116 млрд долл. США, что на 11% ниже, чем в 2013 году.
  • Горнодобывающие компании развивающихся рынков получили чистую прибыль в сумме 24 млрд долл. США, тогда как компании развитых рынков в совокупности потеряли 4 млрд долл. США.

В 2013 году мировая горнодобывающая отрасль оказалась в самых сложных экономических условиях за последние годы, что вынуждает ведущие компании пересмотреть свои ожидания.

По данным 11-ого ежегодного обзора горнодобывающей промышленности PwC «Мировая горнодобывающая промышленность. Пересмотр ожиданий» («Mine 2014»), ни одна из 40 крупнейших горнодобывающих компаний не смогла избежать потрясений. В 2013 году произошло существенное снижение цен на сырье, которое в наибольшей степени коснулось золота - падение цен на него стало рекордным за последние 30 лет. Также общая стоимость акций горнодобывающих компаний снизилась на 23%. В совокупности с рекордным обесценением активов это означает, что рентабельность отрасли достигла самого низкого уровня за последние 10 лет.

Джон Гравелл, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PwC, отметил: «Горнодобывающая отрасль адаптируется к тяжелым временам, которые продолжатся в ближайшей перспективе, однако стратегически ориентируется на возвращение доверия. Например, за последние два года мы наблюдали появление новых лиц в руководстве практически половины крупнейших горнодобывающих компаний.

Несмотря на снижение прибыльности и сокращение денежных средств, результаты отрасли по скорректированному показателю EBITDA снизились только на 8% в 2013 г. Дивидендные доходы продолжали расти: сумма выплаченных дивидендов до налогообложения увеличилась на 5% при незначительном повышении уровня дивидендной доходности до 4%».

Источник: www.pwc.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье