Налог Добычу Полезных Ископаемых Нефть

Декабрь 2, 2016
добычу полезных ископаемых

Цены на нефть упали вдвое, а доходность денежного потока российских нефтяных компаний самая высокая в мире – 8, 4%, радовались в августе аналитики Goldman Sachs. Россиянам хватает денег и на капитальные затраты, и на выплату дивидендов. От краха компании спасла российская налоговая система, заключало Moody’s. А почти двукратная девальвация рубля сделала экономику проектов нефтяных компаний, у которых 90% затрат в рублях, суперэффективной.

Российские нефтяные компании платят налог на прибыль (20%), а также налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины – большая часть выплат приходится на два последних налога. НДПИ и пошлину компании платят за тонну добытой или проданной нефти (и нефтепродуктов), их ставки привязаны к мировым ценам на нефть через цену Urals. Таким образом государство взимает налог с выручки компаний (валовой доход).

Такая система сложилась в начале 2000-х гг. В 1999 г. была введена таможенная экспортная пошлина на нефть, а в 2002 г. – НДПИ. В последние годы ставки налогов постоянно меняются. Но при цене нефти выше $25 за баррель государство получает почти весь прирост выручки, указывают в обзоре «Налоговая реформа нефтяной отрасли: основные развилки» эксперты Vygon Consulting. Например, в 2015 г. согласно Налоговому кодексу при росте цены Urals на $1 за тонну НДПИ увеличивается на $0, 4, а экспортная пошлина – на $0, 42 за тонну. То есть государство забирает $0, 82 налогов из каждого дополнительного доллара выручки, объясняли эксперты. А при падении цен на нефть, наоборот, теряет.

Ненужная подушка безопасности

На первый взгляд кажется, что у российских нефтяников хоть и высокие налоги, зато есть толстая подушка безопасности на случай резкого падения цен. Но на практике в кризис государство не готово играть по правилам, которые само же придумало, и переходит на ручной режим. Например, в 2016 г. правительство обязало нефтяные компании дополнительно заплатить в бюджет 200 млрд руб. налогов. «Когда цены упали, нам предложили доплатить в бюджет. Получается, во время высоких цен государство должно было поделиться сверхдоходами с нами.

Но ведь не поделилось же», – расстроен собеседник в крупной компании. «Нефтегазовая отрасль – главный источник доходов для государства, поэтому в трудные времена она всегда будет подвергаться новой налоговой нагрузке», – заключает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Источник: www.vedomosti.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье