Хабаровский Край Добыча Полезных Ископаемых

Март 9, 2015
Attachment.aspx?Id=1490

Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований РФ, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Территория края простирается с юга на севера 1 800 км, с запада на восток - на 125-750 км.

Расстояние от центра до Москвы по железной дороге - 8 533 км, а по воздуху - 6 075 км.

Площадь края составляет 4, 6% территории России, или 787, 6 тыс. кв. км.

Северная точка края отстает всего на 430 км от полярного круга, а южная находится на параллели, проходящей севернее острова Хоккайдо, американского города Портленда и немного южнее Ростова-на-Дону.

Край граничит по протоке Казакевичева (Амурская) с Китаем, ближайшие соседи на российской территории - Приморский край, ЕАО, Амурская, Магаданская области, Республика Саха (Якутия).

С Востока край омывается Охотским и Японским морями, от острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Линия побережья протянулась на 2, 5 тыс. км. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные - Шантарские.

На территории края учтены 360 месторождений золота, из которых 24 относится к рудным, на долю которых приходится 71% объема всех разведанных запасов. Разрабатывается 60 месторождений из 197 пролицензированных. Обеспеченность активными запасами золота рудного — 3-10 лет, россыпного - 3-4 года. Объектами добычи платины являются россыпи р. Кондер, обеспеченность запасами — 5-6 лет.

Добычей драгоценных и цветных металлов на территории края занимаются 18 горнодобывающих предприятий, из них 16 ведут добычу драгоценных металлов — золота и платины. На долю горнодобывающей промышленности приходится 13, 8% объема добычи золота в ДВ регионе и 7, 1% общероссийского объема. По добыче золото край занимает седьмое место в Российской Федерации, по добычи платины - второе.

Источник: www.catalogmineralov.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье