Месторождения Полезных Ископаемых

Март 18, 2016
Месторождения полезных

МЕСТОРОЖДЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (а. mineral deposit, occurrence, field; н. Lagerstatte nutzbarer Mineralien; ф. gisement des mineraux utiles, gisement minier, gite minier; и. yacimientos de minerales, yacimientos de fociles utiles) — скопление минерального вещества на поверхности или в недрах Земли, по количеству, качеству и условиям залегания пригодное для промышленного использования.

Полезные ископаемые бывают газовые, жидкие и твёрдые. К газовым принадлежат месторождения горючих газов углеводородного состава и негорючих газов таких, как гелий, неон, аргон, криптон. К жидким относятся месторождения нефти и подземных вод. К твёрдым принадлежит большинство месторождений полезных ископаемых, используемых для извлечения из них ценных элементов, минералов, кристаллов и горной породы. По промышленному использованию месторождения полезных ископаемых разделяются на рудные, или металлические (см. Рудные месторождения); нерудные, или неметаллические полезные ископаемые; горючие, или каустобиолиты (см. Газовое месторождение, Газоконденсатное месторождение, Нефтяное месторождение), и гидроминеральные. Количество минерального сырья и его качество в месторожденях полезных ископаемых должно быть достаточным для промышленной разработки. Минимальное количество полезного ископаемого и наиболее низкое качество, при которых возможна эксплуатация, называются промышленными кондициями. Месторождения полезных ископаемых могут обнажаться на земной поверхности и относиться к открытым или быть погребёнными в недрах Земли и квалифицироваться как закрытые, или "слепые".

По геологическим условиям образования месторождения полезных ископаемых подразделяются на серии, которые, в свою очередь, разделяются на группы, а эти, последние, распадаются на классы, подклассы и формации. Выделяются три серии месторождений полезных ископаемых: седиментогенные (поверхностные, экзогенные), магматогенные (глубинные, эндогенные), метаморфогенные.

Месторождения полезных ископаемых возникали на всём протяжении истории образования земной коры от древнейших её этапов до современности. В соответствии с принятым подразделением геологической истории выделяются месторождения полезных ископаемых архейского, протерозойского, рифейского, палеозойского, мезозойского и кайнозойского периодов (см. Металлогенические эпохи).

Источник: www.mining-enc.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас