Горная Промышленность Донбасса

Апрель 29, 2016
Большой Донбасс — особая

Угольная промышленность Донбасса оживает. После того как официальный Киев прекратил покупать у Донецка продукцию, предприятия региона остановились из-за переполненных хранилищ. Сейчас шахты переориентировались на местный рынок. После длительного простоя в большинстве вновь идет активная добыча.

Даже когда на поверхности вовсю гремит артиллерийская канонада, в подземные горные выработки эхо войны не проникает.

Владислав Михайлов, электрослесарь: «Вообще ничего не слышно. Здесь же как километр все-таки глубина. Абсолютно ничего. Мы как добывали уголь, так и добываем».

Это, впрочем, не значит, что совсем ничего не изменилось. Шахту «Щегловская-Глубокая» четыре раза обстреливали из установок залпового огня.

Иван Тимошенко, бригадир: «Выходили, стекол нету, повыбивало. Такая вот обстановка. А людям все равно надо работать, семьи кормить, жить-то надо все равно. Какие бы события не происходили, нам надо выходить из этого положения».

Вся горнодобывающая промышленность региона попала в довольно сложное положение. Уголь ведь мало добыть, его нужно еще и продать, а старые экономические связи, как и многие коммуникации на шахтах, войной разрушены.

Когда оказываешься в сердце угольной отрасли Донбасса, складывается впечатление, будто в преисподнюю спустился. Очень шумно, душно и невыносимо жарко. Тяжелый и опасный труд горняков Украина уже несколько месяцев не оплачивает. Шахты, как и все остальные промышленные предприятия региона, тоже в экономической блокаде, которую официальный Киев объявил Донбассу.

Виталий Приходько, электрослесарь: «Материалов меньше получать стали. Экономим все. Все ремонтируем своими руками».

Украинская сторона с осени не рассчитывалась за поставленный уголь, потом перестала отправлять обратно вагоны, а теперь даже заказанные заранее мелкие запчасти для техники не высылает.

Юрий Поповкин, директор шахтоуправления: «Дорога ложка к обеду. Если сегодня нужны запчасти, мы должны либо остановиться, либо работать на аварию. Вы же не поедете на автомобиле со спущенным колесом? А мы едем».

Большинство донецких шахт — государственные, только теперь, раз с Украиной взаимоотношения наладить не удается, вынуждены были зарегистрироваться в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Так удобнее и выгоднее.

Источник: www.ntv.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье