Налог Добычу Полезных Ископаемых Налоговый Период

Февраль 24, 2017
О представлении налоговой

6.5. Оптимизация налога на добычу полезных ископаемых

Предприятия – плательщики налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), могут оптимизировать его, используя выгодный метод учета затрат. Оптимизация налоговой базы по НДПИ основывается на одном из вариантов формирования расчетной стоимости добытых полезных ископаемых (гл. 26 НК РФ).

Расходы на производство и реализацию продукции делятся на две группы – прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Перечень прямых расходов в налоговом законодательстве носит закрытый характер. Косвенными же являются все иные расходы, осуществляемые налогоплательщиком в отчетный период, за исключением внереализационных. Причем косвенные расходы полностью списываются в отчетном периоде.

Специфика расчета налоговой базы по НДПИ основывается на технологическом процессе добычи сырья и производства из него продукции, который включают несколько стадий, например: 1) добыча горной породы и ее доставка в цех первичной переработки; 2) первичная переработка (обработка до получения продукции по государственным стандартам качества); 3) вторичная обработка (дальнейшая обработка до получения конечного продукта).

Для плательщиков данного налога основным элементом налоговой политики является метод определения количества добытого полезного ископаемого (пп. 1, 2 ст. 339 НК РФ):

– прямым методом, т. е. с применением измерительных средств и устройств;

– косвенным методом, т. е. расчетным путем по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр минеральном сырье.

Выбранный метод применяется в течение всего периода осуществления деятельности по добыче полезного ископаемого. Скорректировать этот метод можно только при изменении применяемой технологии добычи полезных ископаемых.

Оценка стоимости добытых полезных ископаемых определяется одним из 3 способов:

– исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации;

– исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого;

Источник: www.e-reading.club
Рассказать о статье

Расскажите о нас