Полезные Ископаемые Узбекистана

Июнь 12, 2017
Сера. Шор-Су, Узбекистан

Образцы Узбекистан

Природные ресурсы Узбекистана многообразны, велики и создают благоприятные условия для развития экономики. Их важнейшими слагаемыми являются:

в индустрии - крупные запасы полезных ископаемых (более 2700 месторождений и перспективных проявлений примерно 100 видов минерального сырья);

в сельском хозяйстве обширные массивы плодородных земель, пастбищ, обилие солнечного тепла и света, немалые водные ресурсы;
в сфере туризма и отдыха - великолепные по красоте ландшафты, благоприятный климат, источники целебных минеральных вод.
Республика Узбекистан характеризуется богатыми природными ресурсами, большим производственным и минерально-сырьевым потенциалом, уникальным сельскохозяйственным сырьем, значительными объемами полуфабрикатов, получаемых в процессе переработки, развитой инфраструктурой.

Страна богата разнообразными видами полезных ископаемых. В зависимости от состава и применения полезных ископаемых в отраслях народного хозяйства, они подразделяются: на металлические, неметаллические полезные ископаемые, топливно-энергетические ресурсы и сырье для строительных материалов.
В недрах Узбекистана выявлено более 2700 месторождений и перспективных рудопроявлений, разных полезных ископаемых, включающих около 100 видов минерального сырья, из которых более 60 уже вовлечены в производство. Разведано более 900 месторождений, подтвержденные запасы в которых оцениваются в 970 млрд. долл. США. Общий минерально-сырьевой потенциал оценивается более чем в 3, 3 трлн. долл. США
В настоящее время современный уровень разведки полезных ископаемых связан с освоением богатейших месторождений цветных, благородных и редких металлов, всех видов органического топлива: природного газа, нефти и газового конденсата, полукоксующегося и бурого и угля, урана, горючих сланцев, многих видов сырья для строительных материалов.

В недрах республики имеются огромные залежи газа и нефти. Примерно 60% территории страны считаются перспективными для их добычи. Крупными районами природного газа являются Кашкадарьинская и Бухарская области. Почти 3/4 добываемого в Узбекистане природного газа приходится именно на Кашкадарьинскую область.

Далекоидущие перспективы Узбекистан возлагает на развитие газодобывающей промышленности и производств, которые связанны с переработкой природного газа и газового конденсата.

Источник: www.catalogmineralov.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье