Учет Добычи Полезного Ископаемого

Июнь 8, 2017
Техногенная россыпь

Маркшейдерские работы, связанные с учетом выполненных горных работ и добычи полезного ископаемого, производятся периодически, в сроки, определяемые соответствующими инструкциями и распоряжениями.

Подсчет объема извлеченных горных пород и полезного ископаемого при открытых горных разработках производится раздельно по вскрышным и добычным работам. Для подсчета объемов в этом случае применяют приемы и способы горной геометрии: среднее арифметическое, вертикальных и горизонтальных сечений, а также посредством подсчета объемов правильных геометрических фигур. Применение того или иного метода зависит от характера месторождения, способов выемки, формы отвалов, видов съемки, маркшейдерской документации и т. д.
Определение объема вскрыши и добычи полезного ископаемого производится обычно с целью маркшейдерского контроля оперативного учета вскрышных и добычных работ.

Учет вскрыши производится по капитальным, подготовительным и эксплуатационным работам. При этом к капитальным работам относят проведение въездных траншей, вскрывающих месторождение. К подготовительным работам относят проведение разрезных траншей и съездов, а также работы по разноске бортов на вскрышных уступах. К вскрыше при эксплуатационных работах относится разноска бортов на добычных горизонтах.

Оперативный учет вскрыши осуществляется по количеству вагонов или автомашин, загруженных породой, вывозимой из карьера. Маркшейдерский контроль оперативного учета производится на основе учета выполненных горных работ по вскрыше.
При этом объем вскрыши определяется на основании инструментальной съемки вскрышных забоев на начало и конец отчетного периода. Подсчет объемов вскрыши производится по планам и профилям методом горизонтальных или вертикальных сечений, для чего используются обычно рабочие планы и профили масштаба 1:500.

Источник: granit2006.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье