Развитие Месторождения Полезных Ископаемых

Июнь 4, 2016
развитие Чеченской

Минерально-сырьевая база промышленности — это ресур­сы минерального сырья в недрах земли, выявленные в резуль­тате геологоразведочных работ. Таким образом, основой ми­нерально-сырьевой базы являются выявленные месторожде­ния полезных ископаемых.

Минерально-сырьевые ресурсы, которые при данном уров­не развития науки и техники могут быть достаточно эффектив­но извлечены из недр земли и использованы в промышленном производстве, называются полезными ископаемыми.

Используемые промышленностью полезные ископаемые принято подразделять на следующие три группы:

I. Горючие ископаемые (уголь, горючие сланцы, торф, нефть, природный газ).

II. Минеральные полезные ископаемые (черные, цветные, благородные и редкие металлы).

III. Неметаллические полезные ископаемые (сырье для химической промышленности, строительные материалы, неме­таллическое сырье для черной металлургии).

С экономической точки зрения всякое месторождение ха­рактеризуется прежде всего качеством полезного ископаемого и его количественными запасами.

По степени разведанности и изученности запасы месторож­дений полезных ископаемых делятся на три категории:

Запасы категории А — это вполне изученные, разведанные и подготовленные к добыче, они предназначены для эксплу­атационных работ предприятий, а также для проектирования и строительства предприятий.

Запасы категории В — это геологически обоснованные, относительно разведанные и оконтуренные горными выработ­ками и буровыми скважинами. Они могут быть взяты за основу для обоснования проектирования капитального стро­ительства горных предприятий.

Запасы категории С менее изучены, требуют уточнения при помощи детальных геологоразведочных работ, используются они для перспективного планирования развития горной про­мышленности и геологоразведочных работ.

Кроме того, запасы месторождений полезных ископаемых делятся на две группы: геологические и промышленные. В свою очередь, геологические запасы делятся на балансовое и забалансовые.

Балансовые — запасы, которые при данном уровне раз­вития науки и техники могут быть извлечены из недр земли с достаточной эффективностью.


Забалансовые — запасы, которые на данном этапе с эконо­мической точки зрения нецелесообразно извлекать из недр земли. С развитием науки и техники, с появлением новых, более прогрессивных технологий, забалансовые запасы могут быть переведены в категорию балансовых.

Источник: bibliotekar.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас