Города Горной Промышленности

Апрель 21, 2017
Слоны в Замбези нэшнл парк

«Финляндская ок­раина», к коей относился Вы­борг в начале XX века, не изобиловала ес­тественными ресурсами, и доля горной промышленности в экономике этих мест имела весьма незначительный удель­ный вес. Единственным исклю­чением была Выборгская гу­берния, где, как утверждают путеводители, «горное дело» и было «преимущественно» средоточено. Развитию этой отрасли способствовали богатейшие запасы гранитов различных цветов и структуры.

Каменное строительство велось здесь со времен основания Выборгского замка, в донжоне которого нижние два этажа от­носятся к концу 13 века. Два века спустя городской посад «об­рос» каменной стеной; а в те дни, когда в Выборге свирепство­вали пожары, обитатели деревянных домов стремились укрыться за стенами каменных соборов. Ремесло каменщика было весь­ма почтенным, но мастеров-камнетесов в средневековом Вы­борге были единицы.

О промышленной добыче камня в губернии можно гово­рить лишь в начале XIX века, когда возводились самые про­славленные архитектурные памятники Петербурга. В имении ба­ронов Николаи, в предместье Сорвали (нынешний Гвардейский поселок) мещане Суханов и Балаксин вырубали колонны Казан­ского собора. Многотонные гранитные глыбы отправлялись в столицу водным путем. Впрочем, запасов камня в непосред­ственной близости от города не хватило, поэтому добыча гра­нита для Казанского собора была продолжена на Пютерлакской ломке (на современной территории Финляндии в окрестностях Хамины). Там же по заказу О.Монферрана были вырублены колонны Исаакиевского собора и Александрийский столп. Не меньше знаменита гранитная ломка в Вилькиля, откуда был доставлен камень для пьедестала памятника Минину и Пожар­скому и велись поставки для строительства зданий Генерально­го Штаба и Адмиралтейства.

Непосредственно вблизи Выборга промышленная добыча гра­нита велась уже в XX веке - в 3 километрах от станции Таммисуо, на месте неолитической стоянки Хяурюнмяки. На этом месте с 1954 года располагается Выборгское карьероуправление.

Источник: vvyborg.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье