Главные Районы Горнодобывающей Промышленности Африки

Апрель 2, 2016
Центры горнодобывающей

Достоверные запасы топливно-энергетического сырья в Африке по оценке Мировой энергетической конференции превышают 60 млрд. т условного топлива. Основные запасы нефти сосредоточены в Ливии, Нигерии, Алжире, Габоне, Египте, природного газа – в Алжире, Ливии, каменного угля – в ЮАР, урана (в пересчете на оксид урана) – в ЮАР, Намибии, немного в Нигере и Габоне. Наиболее обеспечены гидроресурсами ДРК, Мозамбик, Мадагаскар.

Неравномерность размещения энергоресурсов оказывает воздействие и на развитие электроэнергетики. Примерно в четверти стран Африки отсутствует производство промышленных энергоресурсов. Важнейшую роль играют ГЭС на реках Нил, Замбези, Вольта, Конго и тепловые станции – в 15 странах они являются единственным источником получения энергии.

Экспорт электроэнергии в крупных масштабах осуществляет только Мозамбик – из ЮАР. В небольших количествах электроэнергия экспортируется из Уганды в Кению и из Ганы в Бенин и Того.

Горнодобывающая промышленность Африки.

Горнодобывающая промышленность Африки занимает одно из ведущих мест в мире по запасам и добыче многих ценных видов минерального сырья и топлива. Африка вывозит от 90 до 100% добываемого сырья. Во многих развивающихся странах Африки горнодобывающая промышленность составляет основу промышленного потенциала и экспорта. Так на нее приходится в Ливии – 50% ВНП, в Габоне – 55%, в Конго – 33%.

В этой отрасли значительные позиции занимает иностранный капитал; в нее вложено около 75% всех иностранных инвестиций. Основную роль играют горнопромышленные комплексы, включающие добычу и переработку руд. Большая часть мощностей сосредоточена в Южной Африке и некоторых районах Центральной и Западной Африки.

Важнейшие значение имеет добыча железных руд (ЮАР, Либерия, Мавритания), марганцевых руд (ЮАР, Габон), титана (ЮАР, Сьерра-Леоне), хромитов (ЮАР), кобальта и меди (ДРК, Замбия), бокситов (Гвинея), свинца и цинка (Марокко, Намибия), ртути (Алжир), золота, серебра, платины, алмазов (ЮАР, Намибия и ряд других стран). Выделяется регион также добычей фосфатов, асбеста, графита, флюорита.

Источник: geographyofrussia.com
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье