Налог на Добычу Общераспространенных Полезных Ископаемых 2016

Март 27, 2016
полезных ископаемых

На территории нашей страны добывают не только нефть и газ, но и общераспространенные полезные ископаемые.

К ним относятся гравий, гипс, мел, сланцы и др. Некоторые виды этих ископаемых облагаются налогом на добычу полезных ископаемых - НДПИ, например глина, используемая в строительной индустрии подп. 1, 10 п. 2 ст. 337 НК РФ.

  • ископаемые используются в производстве (например, кирпича или иных строительных материалов), то организация может применять расчетный метод и определять стоимость по данным налогового учета подп. 3 п. 1 ст. 340 НК РФ. В этом случае компания должна использовать тот порядок признания расходов, который применяет для целей налогообложения прибыли п. 4 ст. 340 НК РФ.
Но упрощенцы не платят налог на прибыль, список расходов у них закрытый, а применяющие объект налогообложения "доходы" и вовсе не считают свои расходы. Как им быть при определении стоимости ископаемых?

Учет на "доходно-расходной" УСНО

За комментариями по вопросу расчета стоимости НДПИ у организаций и ИП на УСНО мы обратились к специалисту Минфина.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Но кроме того, что для организаций и ИП на УСНО установлен закрытый перечень расходов, порядок признания расходов у упрощенцев также отличается от "общережимного". Ведь для упрощенцев действует кассовый метод.

Иными словами, в расчет стоимости полезных ископаемых включаются расходы, которые одновременно:

  • признаны в учете для целей УСНО в месяце, за который рассчитывается НДПИ.

Необходимо выполнение всех перечисленных условий. Перечень расходов, связанных с добычей ископаемых, шире, чем список расходов у упрощенцев. Поэтому если у вас появились какие-то расходы, которые необходимы при добыче, но при этом не поименованы в расходах упрощенцев, то учитывать их при расчете стоимости полезных ископаемых не надо.

Учет на "доходной" УСНО

Источник: ppt.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье