Налоговый Кодекс Налог Добычу Полезных Ископаемых

Апрель 20, 2016
добычу полезных ископаемых

1. Расширение сферы действия налоговых каникул, предоставляемых по налогу на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ), взимаемому при добыче углеводородного сырья (нефти).

Для создания стимулов к разработке морских нефтяных месторождений Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий установление ставки НДПИ в размере 0 рублей в отношении нефти, добытой на начальном этапе разработки нефтяных месторождений, расположенных в акватории Черного и Охотского морей. Указанный законопроект принят Государственной Думой в первом чтении.

2. Изменения в порядке исчисления НДПИ, уплачиваемого при добыче твердых полезных ископаемых.

Правительством Российской Федерации в 2009 году в Государственную Думу был представлен законопроект о внесении изменений в Кодекс, который предусматривает введение нового порядка исчисления НДПИ при добыче угля. Данным законопроектом устанавливается дифференцированный порядок исчисления НДПИ при добыче угля в зависимости от вида угля, при этом законопроект учитывает необходимость минимизации негативных последствий, вызванных трансфертным ценообразованием в угольной отрасли.

В качестве самостоятельных видов полезных ископаемых были выделены антрацит, уголь коксующийся, уголь бурый и уголь, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого, которые определяются в соответствии с классификацией, установленной Правительством Российской Федерации.

Для каждого вида угля установлены специфические ставки, которые рассчитаны в условиях 2010 года исходя из задачи обеспечения поступлений НДПИ на уровне 2007 года с учетом фактически сложившегося уровня цен на уголь в 2008 году и их прогнозных значений на 2009 и 2010 годы. В случае если новый порядок налогообложения будет введен в действие с 2011 года, по мнению Минфина России, необходимо соответствующим образом пересмотреть размеры налоговых ставок, содержащиеся во внесенном Правительством Российской Федерации законопроекте.

Источник: www.consultant.ru
Рассказать о статье