Бакальский Завод Горного Оборудования Ооо

Апрель 1, 2017
Двигатель Mitsubishi 6D16-TE1

В 1783 г., после смерти братьев Твердышевых и Мясникова, произошел первый крупный раздел Бакальских рудников. Владельцами железных рудников стали дочери Мясникова: Ирина Ивановна Бекетова, Екатерина Ивановна Козицкая и Аграфена Ивановна Дурасова. При разделе каждому заводскому округу была отведена в рудничном районе лесная дача и отграничены отводные участки с известными в то время залежами железных руд. В целях равномерного и безобидного распределения рудных богатств между заводами в нескольких случаях в лесную дачу одного заводского округа пришлось вмежевать рудный отвод другого. Так случилось с Охряным, Ивановским и Верхнебуланскими рудниками Симского завода и с Успенским рудником Катавского завода, окруженными со всех сторон Юрюзанской лесной дачей. По мере того, как в трущобы лесных дач все дальше проникал человек, выявлялись новые залежи руды. Они не только не уступали в богатстве тем, что были обнаружены ранее на отводных участках, но и превосходили их.
Особенно повезло Симскому горнозаводскому округу, в лесной даче которого, на западном склоне горы Иркускан были найдены такие мощные выходы руды, что отводные участки на восточном склоне горы Иркускан - Охряный и Ивановский - утратили значение главных рудников, и центр тяжести переместился на западный склон горы, где и возникли рудники Тяжелые.
Труд рудокопов в 1776-1861 гг. был очень тяжел, и заводские рабочие Юрюзань- Ивановского, Катавского и Симского заводов считали свою отправку для работы на Бакальских рудниках наказанием, сравнимым с каторжными работами. Продолжительность рабочего дня во время крепостного права была установлена от восхода до заката солнца, а в пасмурные дни - от утренних до вечерних сумерек или с четырех часов утра до семи часов вечера, с небольшим перерывом на обед. В первые десятилетия основная рабочая сила и конный транспорт направлялись на рудники с заводов.
Ежегодно 600-800 мальчиков 12-15 лет пешком двигались на рудники, к ним присоединялось несколько сотен взрослых рабочих из числа постоянных жителей и присланных заводских крестьян.
Для добычи руды люди распределялись по артелям: один взрослый мужчина, называвшийся коренным, и три мальчика, один из которых просеивал руду, два других относили ее к месту складирования на носилках или отвозили на тачках на лоток. Артель за день должна была выполнить определенную норму - "урок": в 1801-1870 гг. он составлял 6 кубических аршин сырой просеянной руды, или 350-400 пудов, их нужно было поднять на лоток и очистить от пустой породы. За выполненный урок подростки получали 3 копейки в день, если они пользовались "хозяйской" пищей, и 6 копеек, если пища была своя. Взрослые получали немного больше детей. Женщины занимались...

Источник: resources.chelreglib.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас