Нефтяная Промышленность России

Март 15, 2016
Основные нефтяные бассейны

Russian oil industry’s modern status

В статье рассматриваются итоги функционирования нефтегазовой промышленности России в 2012 г. Анализируется роль России в мировой системе нефтеобеспечения. Рассматриваются основные показатели, характеризующие работу нефтеперерабатывающей отрасли России. Приводятся структура и динамика экспорта нефти и нефтепродуктов.

There are examined functioning results of Russian oil & gas industry in 2012. There are examined main indices characterizing work of Russian oil refinery industry.

В 2012 г. добыча нефти в России на 4 млн тонн превысила плановые показатели Минэнерго и составила более 518 млн тонн, увеличилась в сравнении с 2011 г. на 7 млн тонн. Кроме того, вырос и объем первичной переработки нефти на 10 млн тонн – до 266 млн тонн, а доля перерабатываемой нефти в структуре добычи возросла с 50, 1% до 51, 3%. Объемы экспорта российской нефти продолжили сокращаться и в 2012 г. составили 239, 6 млн тонн.

Технологические показатели работы нефтедобывающей промышленности

В настоящее время в России в структуре добычи нефти по способам эксплуатации скважин преобладает насосный, доля которого на протяжении последних нескольких лет увеличилась до 93%. При этом в условиях низкого темпа освоения новых месторождений и ухудшений условий извлечения нефти на разрабатываемых длительное время, продолжает снижаться доля фонтанного способа эксплуатации скважин. Так, за последние 17 лет его доля снизилась с 9% до 5, 8% (табл. 1).

Табл. 1. Отдельные технико-экономические показатели работы нефтяной промышленности России в 1995 – 2012 гг.

За счет активного применения в последние годы методов интенсификации добычи и ввода в разработку новых крупных месторождений (Ванкорское и др.) удается поддерживать средний суточный дебит одной скважины, дающей продукцию, на уровне 10 тонн.
В связи с активным освоением месторождений на Востоке России произошло наращивание объемов эксплуатационного бурения скважин. Так, в 2011 г. и 2012 г. было пройдено, соответственно, 18 млн м и 19, 8 млн м, в сравнении с уровнем 14 млн м годами ранее. В то же время объем разведочного бурения продолжает оставаться на достаточно низком уровне. Так, в 2012 г. объем разведочного бурения был ниже соответствующего показателя 1990-х и начала 2000-х гг.
Среди российских компаний наибольшая проходка разведочного бурения отмечена у компаний «Сургутнефтегаз» (0, 22 млн м) и «ЛУКОЙЛ» (0, 18 млн м); эти же компании осуществляют и наибольший объем работ по эксплуатационному бурению (4, 69 млн м и 3, 4 млн м соответственно)...
Эдер Л.В. Филимонова И.В. Немов В.Ю.
Источник: burneft.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас