Техногенные Месторождения Полезных Ископаемых

Ноябрь 22, 2015
Солнечный ГОК

Приведенный ниже доклад Николая Борисовича Карпенко был сделан 15 июля 2010 года на конференции по техногенным россыпям в Магадане. За прошедший год Госдума рассмотрела и отклонила законопроект по техногенным россыпям. Однако в марте 2011 года Рабочая комиссия комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии пришла к выводу о необходимости вернуться к обсуждению этого вопроса. Соответственно доклад Н.Б.Карпенко, остается по-прежнему актуальным.
-

Магаданская область — крупный экономический регион на Северо-востоке России, инфраструктура которого создавалась для решения важной государственной задачи — пополнения валютных резервов страны за счет добычи золота. За период с 1928 по 2009 годы из недр Магаданской области извлечено около 3 тыс. т золота, более 7 тыс.т серебра, 72, 2 тыс.т олова, 744 т кобальта, 82, 2 млн т каменного угля. Кроме этого велась добыча строительных материалов.

В настоящее время около 10, 6 тонн золота (67% от общего объема) на территории Магаданской области добывается из россыпных месторождений. Их сырьевая база вследствие длительной эксплуатации значительно истощена. Ежегодно продолжает сокращаться количество малых предприятий занимающихся добычей золота из россыпных месторождений. Потеря одного рабочего места в горнодобывающей отрасли влечет за собой потерю нескольких обслуживающих его рабочих мест, поэтому сохранение уровня золотодобычи из россыпных месторождений имеет превалирующее социальное значение. Кроме этого, разработка россыпных месторождений золота позволяет поддерживать инфраструктуру территории, которая способствует и будет способствовать развитию других отраслей промышленности региона.

В настоящее время около 70% всех россыпных месторождений области относится к техногенным месторождениям.

Источник: zolotodb.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас