Горно Металлургическая Промышленность Казахстана

Ноябрь 24, 2019
Лучшая награда для меня – это

Металлургическая промышленность Казахстана является крупным сектором отечественной экономики. Основные горно-металлургические компании Казахстана, прежде всего Евразийская промышленная ассоциация, «Миттал Стил Темиртау» (Испат-Кармет), АО «Корпорация «Казахмыс», АО «Казцинк», представляют собой единый про­изводственно-хозяйственный комплекс, имеющий в своем составе предприятия по добыче, обогащению и металлурги­ческой переработке, а также энерго- и тепловырабатывающие предприятия, развитую инфраструктуру, обеспечи­вающую финансовые, маркетинговые, сбытовые, внешнеэкономические, на­учно-исследовательские работы.

Стабилизация и рост объема произ­водства в отрасли подтверждают оп­равданность действий правительства по переводу отрасли на рыночную систему и передаче собственности в частное управление, включающее инвестиции и менеджмент. Таким образом в стране сформировались крупные монопольные компании под иностранным управле­нием, которым нет альтернативы. По существу они являются законодателями в проведении инновационной и внешне­экономической политики в отрасли.

Особенностью металлургической промышленности как инновационного объекта являются высокие капитале-, материале-, энергоемкость производств и продолжительность инвестиционного цикла.

Преимуществом металлургии Казах­стана является наличие собственной ми­нерально-сырьевой базы. Как известно, казахстанские руды, содержащие цвет­ные металлы, являются комплексными, имеют сложный структурно-минералогический состав. Они включают широкий спектр редких и рассеянных элементов. В то же время структура, физические, химические и другие характеристики казахстанских руд при добыче, обога­щении и металлургической переработке требуют индивидуальной технологии для каждого месторождения.

Следует подчеркнуть, что запасы ми­нерального сырья в Казахстане действи­тельно большие, но не всегда конкурен­тоспособные из-за малого содержания целевого металла, упорности руды, а также территориальных, транспортных и других ограничений.

Источник: www.mining.kz
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье

Расскажите о нас