Тоо Завод Горного Оборудования

Август 19, 2017
Лазерная гравировка

Когда есть перспективы
9-10 сентября в Актобе пройдут Дни
Каргалинского района. Накануне мы встретились с его акимом Рахатом Сыдыковым, который рассказал о социально-экономическом развитии района и его
перспективах.
— Надо сказать, в этом году нас подводит промышленное производство. Связано это больше с внешними факторами, прежде всего с кризисом, в результате которого практически прекратило добычу руды ТОО «ДП Актобе-Темир ВС».
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизили производство цеха ТОО «Степное». Причина – низкий урожай зерновых в 2015 году, так как оно связано с переработкой зерна.
В то же время устойчиво развивался аграрный сектор. Особо нас радует заметный рост поголовья скота. К примеру, поголовье КРС выросло на 4, 5 процента, овец и коз – на 9, 4 процента, лошадей – на 7, 7 процента.
Есть успехи и у растениеводов. Всего наши хлеборобы посеяли 81, 5 тысячи гектаров яровых зерновых культур. Более половины этой площади убрано. Урожайность в среднем составляет 11, 4 центнера с гектара, отдельные хозяйства получают больше. Например, ТОО «Ак Жайык», «Велиховка» и «Ди Лэнд» больше 12 центнеров с гектара, ТОО « Асылжар» и «Жосалы-Агро» — 14 центнеров.
— В этом году активизировалась предпринимательская деятельность. С чем это связано?
— С масштабной государственной поддержкой, с одной стороны, с другой – стало проще получать кредиты. Принять участие в государственной программе «Дорожная карта занятости-2020» в этом году решили 132 человека, в основном безработные или самозанятые граждане. Многие из них – молодые.
По программе «ДКЗ-20» нашему району направлено 390, 7 миллиона кредитных средств.
Символично, что в этом году количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 15 процентов. Если в прошлом году за аналогичный период в результате их деятельности было получено 94, 3 миллиона тенге, то в этом – 192, 2 миллиона тенге.
— Этот год неплох и для работников образования. Есть успехи в едином национальном тестировании.
— Да, наши педагоги улучшили свои показатели существенно. Если в прошлом году по итогам ЕНТ учащиеся района набрали лишь 69, 8 балла, то в этом году – 84, 7 балла. Три наших ученика окончили школу с золотой медалью.
Большая работа проводилась по капитальному ремонту учреждений образования, медицины и культуры. Отремонтированы три школы, детский сад. На этих работах были заняты 60 человек.
В рамках программы «ДКЗ-2020» будет отремонтирован клуб в Жосалинском сельском округе. Сегодня разрабатывается проект спортивного комплекса...

Ожидания оправдываются
Каргалинский район был и остается крупнейшим поставщиком зерна, картофеля и овощей. В этом году хлеборобы посеяли зерновые на площади 81, 5 тысячи гектаров. Набор зерна в районе, как и в целом по области, хороший. Сегодня там намолачивают в среднем по 11, 4 центнера с гектара.
Организованно и высокими темпами ведут уборку ТОО «Степное» и «Жосалы-Агро». На эти два хозяйства приходится почти половина всего посевного клина района. Самая высокая урожайность пока отмечается в «Жосалы-Агро», где хлеборобы намолачивают с гектара до 15 центнеров. Среди крестьянских хозяйств отличаются сельхозпредприятия Желтауского сельского округа, где урожайность сохраняется на уровне 14, 9 центнера с гектара.
Погода нынче располагает к уборке, и хлеборобы стараются убрать урожай в оптимальные сроки и без потерь, ведь такой урожайный год здесь не выдавался уже давно.
Стараются и картофелеводы. Эта культура высажена на 900 гектарах. Большинство хозяйств заняты на уборке зерновых и еще не приступили к уборке картофеля. На сегодня картофелеводы убрали клубни с площади 53, 8 гектара. Урожайность полей обнадеживает. В среднем в районе берут около 200 центнеров с гектара. Есть хозяйства, где набор клубней больше. Например, в крестьянском хозяйстве «Пайда» собирают по 250 центнеров, а в «Алем+» и того больше – 350 центнеров с гектара. Но это только начало. Массовую уборку этой культуры крестьяне еще не начали.
То же самое и с овощами. В этом году площадь посадки овощей составляет 473 гектара, убрано лишь с 94 гектаров. А вот урожайность неплохая: в среднем получают по 361 центнеру с гектара. Такое, чисто овощеводческое крестьянское хозяйство, как «Алма», собирает более 550 центнеров с гектара.

Источник: avestnik.livejournal.com
Рассказать о статье

Расскажите о нас