Налог Добычу Полезных Ископаемых Ндпи

Июль 10, 2017
добычу полезных ископаемых

Природные ресурсы остаются основным источником доходов бюджетной системы Российской Федерации. Особое внимание уделяется системе налогообложения добычи полезных ископаемых, в отраслях по эксплуатации которых образуются значительные рентные доходы. В рамках дальнейшего совершенствования налогообложения добычи углеводородного сырья предлагается:

1. В целях рационального использования энергетических ресурсов и обоснованного снижения налоговой нагрузки на нефтедобывающую отрасль экономики в части НДПИ, а также создания стимулов для разработки месторождений с высоким уровнем затрат, будут введены "налоговые каникулы" при добыче нефти на новых месторождениях, расположенных в Черном и Охотском морях. Указанная льгота в виде нулевой ставки будет предоставлена на сроки 10 или 15 лет (в зависимости от вида лицензии) до достижения накопленного объема добычи на участке недр 20 млн. тонн для Черного моря и 30 млн. тонн - для Охотского моря.

2. В целях создания стимулов для разработки малых месторождений предполагается ввести понижающие коэффициенты при добыче нефти на таких месторождениях.

3. В рамках повышения эффективности использования природных ресурсов в Российской Федерации предлагается продолжить работу по созданию налоговых и финансовых стимулов для утилизации попутного нефтяного газа, а также рассмотреть вопрос об отмене нулевой ставки с фактических потерь нефти и налогообложении добытой нефти на устье скважины с созданием соответствующих систем учета нефти и попутного газа.

4. В прошедшем периоде продолжалось поэтапное повышение цен на горючий природный газ. За период с 1 января 2006 года оптовые цены на газ возросли не менее чем в два раза, в то же время ставка НДПИ в этом периоде оставалась неизменной. Кроме того, налоговая нагрузка на экономических агентов, осуществляющих деятельность по добыче нефти, превышает налоговую нагрузку на экономических агентов, осуществляющих деятельность по добыче природного газа. В указанных условиях предприятия газовой отрасли располагают значительными рентными доходами, которые с 1 января 2010 г. предполагается изымать с использованием ставки налога на добычу полезных ископаемых, которая будет ежегодно индексироваться в соответствии с динамикой внутренних цен на газ.

5. В рамках дальнейшего совершенствования порядка налогообложения добычи полезных ископаемых предполагается разработать и закрепить с 2010 - 2011 годов в законодательстве о налогах и сборах механизм, позволяющий создавать налоговые стимулы для добычи нефти из комплексных месторождений, что позволит значительно увеличить эффективность разработки месторождений.

Источник: www.consultant.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас