Месторождения Общераспространенных Полезных Ископаемых

Май 23, 2016
NIK_4335.jpg

Перечень общераспространенных полезных ископаемых Пермского края утвержден /71-р.

Месторождения общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) - это полезные ископаемые, применяемые, в основном, в строительстве и сельском хозяйстве.

Территориальным балансом запасов ОПИ учтены запасы 299 месторождений строительных материалов (включая территорию Коми-Пермяцкого округа) в количестве 1530 млн. м3.

Доля запасов по видам полезных ископаемых в процентном соотношении составляет: гравийно-песчаная смесь (20 %), строительный песок (16 %), глина (12 % - кирпичная и керамзит), строительный камень (33 % - известняк, бутовый камень, габбро-диабазы), строительный гипс и ангидрит (11 %), облицовочный и пильный камень (2 %), карбонатное сырье для обжига на известь ( 6%).

Учитываются также, относящиеся к ОПИ, 41 месторождение агроудобрений и 485 месторождения торфа.

Качество полезных ископаемых изученных месторождений удовлетворяет требованиям соответствующих ГОСТов.

В пользование передано 34% месторождений (без учета торфа и агроудобрений), учтенных Госбалансом, запасы которых оценены качественно и количественно и составляют 45% от общего количества балансовых запасов строительных материалов.

Распределение месторождений по территории неравномерное. Востребованы, в первую очередь, месторождения, расположенные в районах с более развитой инфраструктурой, вблизи транспортных магистралей, приближенные к предполагаемым объектам строительства.

В 2015 г. добычу ОПИ осуществляли 46 предприятия. Как наиболее стабильные можно отметить следующие:

ООО "Порт Пермь", ООО "Судоходная компания" (русловые месторождения гравийно-песчаной смеси и строительного песка);
ООО "Западуралнеруд", ООО "Заготовка", ЗАО "Вижайский каменный карьер" (строительный щебень);
ООО "КНАУФ ГИПС КУНГУР", ООО "Прикамская гипсовая компания", ООО "Урал Ресурс" (строительный гипс), ОАО "Ергач" (строительный гипс и ангидрит);
ОАО "АВИСМА" (карбонатные породы для обжига на известь);

Источник: priroda.permkrai.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас