Отходы Горной Промышленности

Декабрь 22, 2016
Отходы горной промышленности
6-16

Общая характеристика техногенного сырья

В процессе добычи и переработки железных руд, руд цветных металлов, химического сырья, нерудных материалов получают побочные продукты двух типов: в виде вскрышных и других пустых пород, добываемых при ведении горных работ, и отходов горно-обогатительных комбинатов. Наибольшее количество попутно добываемых пород и отходов обогащения связано с добычей и переработкой железных руд. Только в Криворожском бассейне ежегодный выход попутно извлекаемых пород составляет около 50 млн м3. На железорудных предприятиях страны объем удаляемых пустых пород достигает 400 млн м3, в том числе скальных пород более 70%. Кроме того, отходы после обогащения руды составляют более 200 млн т.
40-70 Рациональная область применения побочных продуктов горнодобывающих предприятий — это промышленность нерудных строительных материалов. Достигаемый экономический эффект обусловлен экономией капитальных вложений на производство нерудных материалов, сокращением объемов отвалов и затрат на транспортировку отходов, ликвидацией потерь в народном хозяйстве, связанных с отчуждением земельных угодий под отвалы и последующей их рекультивацией.

Для производства нерудных строительных материалов пригодны: попутно добываемые породы, сухие и мокрые отходы обогащения при добыче и переработке железных руд, флюсов и огнеупоров, цветных металлов; высевки (отсевы) при производстве строительного щебня из изверженных, метаморфических и осадочных пород; попутно добываемые породы и отходы обогащения при производстве асбеста и другие.
При добыче железных руд бурый железняк, содержащий 35—55% железа обычно в виде лимонита 2Fe203-3H20, обогащают промыванием водой.kek Мелкие частицы песка удаляют с помощью специальных барабанов и отсадочных машин.

Магнитный железняк содержит 50—72, 5% железа в виде магнетита Fe304> Его обогащают электромагнитным способом в сепараторах.
Побочными продуктами добычи железных руд являются кварцито-вые и близкие к ним породы, наличие которых в общем объеме разработок полезных ископаемых достигает 50%.

Источник: donscheben.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье