Горная Промышленность Вакансии

Январь 7, 2017
1056779_1__

В 1980-х на рабочих столах повсеместно стали появляться персональные компьютеры, которые вытеснили традиционные пишущие машинки, а вместе с ними стали ненужными и люди, которые не умели работать с текстовыми редакторами. Тем не менее едва ли кто решится утверждать, будто информационные технологии вызывают устойчивый рост безработицы. В те же 1980-е годы число безработных временно увеличилось, однако вскоре снизилось, так что цифры 1990-х мало чем отличались от 1970-х. Работники приспособились к новой технологии, которая пришла на смену старой.

После финансового кризиса 2008 года возобновились ожесточенные споры среди законодателей и ученых, не вызван ли рост безработицы разрывом между теми «навыками, которыми обладают специалисты, и теми, которые нужны бизнесу». Исследования доказали, что недостаток определенных навыков оказывает на рынок труда циклический эффект, которым можно объяснить 30-процентный рост безработицы после Великой рецессии.

Обычно широко обсуждается вопрос о недостатке людей с техническим и инженерным образованием, а также то, что современным профессионалам недостает коммуникационных навыков. Соответственно, в качестве решения предлагаются реформы образования и курсы повышения квалификации. Самое популярное предложение — снизить плату за обучение для некоторых специальностей, особенно естественно-научных и технических.

Но я считаю этот подход неверным. Исследование, которое мы провели вместе с коллегами, указывает на другую причину недостатка столь нужных сейчас навыков на рынке труда: работодатели не могут или не хотят платить конкурентную зарплату.

Вот три возможные причины этой проблемы. Во-первых, сами специалисты не поспевают за изменениями спроса и не приобретают необходимые компетенции. Во-вторых, в поисках новых людей работодатели не учитывают реальный потенциал уже имеющихся сотрудников. В-третьих, организации не учитывают предложение (или дефицит) определенных умений у тех или иных профессий, устанавливая зарплаты. Мы изучили данные по поиску работы, покрываемому спросу, зарплатам и доходам по штатам и отраслям с 1979 года и оценили влияние каждой из трех причин на безработицу. Выяснилось, что низкие зарплаты — основная причина, по которым квалифицированные специалисты не стремятся получить столь необходимые работодателям знания и умения.

Источник: vk.com
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье