Горно Металлургическая Промышленность Журнал

Сентябрь 23, 2016
Горно-металлургическая

Канадцы готовы работать с отвалами Забайкальского горно-обогатительного комбината. Их литиевые запасы оцениваются в 19 млн тонн. Объёмы производства солей из этого сырья могут составить около 9 тыс. тонн в год, а самих отвалов хватит на 13 лет работы. Находящийся поблизости Завитинский литиевый рудник обладает запасами ещё на 20 лет работы.

Цех по переработке руды, функционировавший в посёлке Первомайский во времена СССР, в настоящее время приостановлен и требует модернизации. Сама производственная площадка находится в 250 километрах от Читы, что позволяет ей "стыковаться" с Транссибом. Это, по мнению канадцев, обеспечивает проекту хорошие возможности для экспорта сырья в Японию, Южную Корею и Китай.

Производство может быть запущено уже в 2017 году. Об этом говорится в презентации на сайте канадской компании. Инвестор в числе преимуществ проекта отмечает наличие обученного персонала, железной дороги и источников электроэнергии в посёлке.

Фото: © РИА Новости/Александр Моклецов

В 2016 году в результате проведения процедуры банкротства, ОАО "Забайкальский ГОК" было ликвидировано. Компания "Первомайский ГОК" выкупила на торгах Обогатительную фабрику (входившую в Забайкальский ГОК) и приступила к активному привлечению промышленных и финансовых партнёров для реализации проекта.

Первомайский ГОК согласно условиям подписанного меморандума обеспечит канадцев всей необходимой информацией для проведения проверки (due diligence). После неё канадцы получат право на 5% ГОКа, при этом они предварительно оценивают собственные затраты на проведение ревизии проекта в сумму до $1 млн.

Затем канадцы подготовят технико-экономическое обоснование проекта по международным стандартам и получат опцион ещё на 25% ГОКа (бюджет ТЭО будет уточняться дополнительно). Далее Stans Energy и Первомайский ГОК будут договариваться о строительстве производственного цеха по выпуску и канадцы получат опцион на покупку 100% проекта.

Канадский инвестор предварительно оценивает инвестиции в проект на уровне $70, 5 млн, а операционные затраты — в $3, 4 тыс. на тонну карбоната лития. При цене готовой продукции в $7 тыс. за тонну годовая выручка составит $63 млн.

Источник: vk.com
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье