Полезные Ископаемые Воронежской Области и Их Месторождения

Август 15, 2016
Полезные ископаемые
Павловское месторождение гранитов, находящее в 15 км на юго-восток от города Павловск, вскрыто карьером, работающим с 1976 года. Горно-обогатительный комбинат, работающий при карьере производит высококачественные строительные материалы: щебень различной фракции и отсев в общем количестве до 8 млн. м³ в год.

Полезные ископаемые осадочного чехла.

Полезные ископаемые Воронежской областиСреди отложений девонского периода встречается камнесамоцветное сырье: кристаллы белого кварцита, коричневого сфалерита, барита.

Латненское месторождение огнеупорных глин, находящееся в 15 км к западу от Воронежа, эксплуатируется с 1900 годов. Здесь добываются глины для производства керамики и огнеупорных изделий.

Каолиновое сырье используется в бумажной и резиновой промышленности. Сейчас большая часть этого ресурса завозится с Украины. Песчано-каолиновая мамонская толща на юго-востоке Воронежской области – источник каолиновый глин в которых Россия испытывает дефицит. Дальнейшая разработка этого месторождения сможет обеспечить потребности страны.

Использование бентонитовых глин во многих отраслях промышленности основано на свойствах монтмориллонита, входящего в состав этих глин. В Воронежской области с 1998 года разрабатывается Никольское месторождение бентонитовых глин.

Источник: priroda36.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье