Полезные Ископаемые Украине Месторождения

Февраль 7, 2015
Ukraine_economy

Украина богата на месторождения руд черных металлов - железной и марганцевой.

Рудные полезные ископаемые - горные породы и минералы, из которых при данных технологических возможностей целесообразно добывать металлы, в большей степени приурочены к магматических и метаморфических. Поэтому их поиски геологи ведут в пределах фундамента Украинского щита, Донецкого кряжа, Вулканического хребта Карпат.

Залежи железных руд сосредоточены в Криворожском, Керченском, Кременчугском и Белозерском районах. Криворожский железорудный бассейн расположен в Днепропетровской и частично Кировоградской областях.

В Кривбассе свыше 300 месторождений богатых железных руд, их разведанные запасы составляют 18 млрд. т. Кременчугский железорудный район расположен в Полтавской обл. Запасы - 4, 5 млрд. т. Белозерский железорудный район - в Запорожской обл. Пласты железной руды мощностью от 60-80 до 200-250 м простираются на 70 км. Керченский железорудный бассейн в Крыму имеет запасы 1, 8 млрд. т. Украины богата марганцевые руды. Никопольский марганцевый бассейн - один из крупнейших в мире. Размещен в Днепропетровской и Запорожской областях. Запасы руды - 2 млрд. т. В его состав входят Никопольское, Великотокмацкое и Ингулецкое месторождения.

Уникальные месторождения титановых руд разрабатывают в Житомирской и Днепропетровской областях. В Кировоградской и Днепропетровской областях есть залежи урановых руд. Месторождения киновари известны в Донбассе и Закарпатье, никелевых руд - в Кировоградской области (Деренюське и Липовенькивське), алюминиевых - глинозема (Малишивское и Волчанское месторождения) в Днепропетровской области, полиметаллических - в Закарпатье (Береговское, Беганский и Мужиевский месторождения), ртутные - в Донецкой и Закарпатской областях. Месторождения золота обнаружены в Приднепровье, Приазовье, Донбассе и Закарпатье.

Источник: www.catalogmineralov.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье