Гидроминеральная Промышленность

Январь 23, 2015
415604-vms-001.png

Иван Артеменко, генеральный директор ООО В«Лабинский маслоэкстракционный заводВ», депутат ЗСК, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, доктор технических наук:

- Многоотраслевая экономика края дает мощный потенциал его развитию, значительные перспективы имеет каждая из них. Конечно, первое среди приоритетных направлений - это аграрно-производственный комплекс. Ее развитие в значительной степени играет роль для другого кита кубанской экономики - санаторно-курортной отрасли. И буквально на стыке этих двух направлений находится набирающий обороты агротуризм. Я считаю его очень перспективным направлением - это показали и прошедшие в прошлом и нынешнем году выставки объектов сельского туризма. То есть первые ростки в этом направлении уже есть, и тем более в нашем аграрном крае мы должны их всячески поддерживать и развивать.

Что касается самого санаторно-курортного направления, то здесь, на мой взгляд, весьма перспективным является Азовское побережье. Это не только благоприятные климатические условия, широкие песчаные пляжи, теплое море, развитая транспортная инфраструктура, но и гидроминеральные ресурсы, что способствует оздоровительной специализации Азовского побережья.

И, конечно, для достижения устойчивого экономического роста необходима постоянная работа по инвестиционной деятельности - а это и стимулирующее законодательство, над совершенствованием которого нам еще придется поработать. Это и ряд мер по преодолению административных барьеров на пути реализации инвестиционных программ и проектов, что также повысит инвестиционную привлекательность региона.

И, конечно, большие перспективы сулит и реализация масштабных проектов на территории края, в первую очередь - строительство Керченского моста и соответствующее развитие инфраструктуры Тамани.

Такие сферы, как строительство, АПК - локомотивы нашей экономики - тоже нуждаются в постоянном внимании. Приоритетным направлением сегодня является и развитие промышленных отраслей в крае - таких как станкостроение, металлообработка, тяжелая и легкая промышленности. То же оборудование для переработки, упаковки пищевой промышленности: все это мы должны изготавливать сами, а не покупать за рубежом. Пример таких предприятий в крае есть, среди них - пару лет назад обновленный завод по изготовлению полиэтиленовой тары для розлива пищевой продукции в Кореновском районе, но их должно быть больше.

Ирина Караваева, олимпийская чемпионка, председатель Олимпийского совета Краснодарского края, член общественной палаты Краснодарского края.

Источник: vk.com
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье