Ответственность Добычу Полезных Ископаемых

Сентябрь 20, 2016
добычу полезных ископаемых

Высокие темпы строительства в Московском регионе делают добычу песка сверхприбыльным бизнесом. Фото: Григорий Сысоев/ТАССПочему полезные ископаемые выгоднее добывать незаконно?

Высокие темпы строительства в Московском регионе делают добычу песка сверхприбыльным бизнесом. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

До 7 млн кубометров общераспространенных полезных ископаемых - песка, глины, гравия - в Подмосковье добываются незаконно.

И это еще не самая пессимистичная цифра: буквально год назад нелегальные копатели умудрялись в обход закона добывать по 16 млн кубов того же песка. Как такое вообще возможно, учитывая, что карьеры, на которых происходит добыча, видны даже из космоса?

С места в карьер

При тех темпах, которыми ведется строительство в московском регионе, добыча общераспространенных полезных ископаемых - дело прибыльное. Например, самый востребованный в стройке материал - песчано-гравийная смесь - стоит от 700 рублей за кубометр. На строительство одного километра двухполосной дороги в среднем уходит 20 тысяч кубов. Получается, что только за песок дорожники платят по 14 млн рублей на каждый километр.Фото: ООО Нелегальные копатели могут продать дешевле, и их товар покупают - добытый по лицензии песок ничем не отличается от ворованного.

А оформление лицензии - процесс непростой. Будущий карьер должен стоять на государственном балансе как годный к недродобыче, в противном случае нужно получать разрешение и тратить деньги на его геологическое изучение. Затем объявляется аукцион, победителю которого достается не только право на недропользование, но и обязанность по рекультивации карьера после завершения всех работ. Не каждый готов к сбору документов, участию в аукционах и уж тем более к последующей рекультивации земли. По подсчетам экспертов, восстановление одного карьера обходится в 200-300 млн рублей. А без рекультивации область, ужесточившая правила недродобычи на своей территории, теперь отказывается закрывать выданные лицензии.

читайте также

"За прошлый год нам удалось сократить объемы незаконной добычи в 2, 5 раза, при этом количество недропользователей, работающих по лицензии, выросло с 21 до 89. Но закон не запрещает владельцам земельных участков добывать тот же песок на своей земле и для собственных нужд", - рассказывает министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. И многие этим пользуются, превращая "собственные нужды" в доходный бизнес.

Яма вне закона

По данным минэкологии Подмосковья, действующих лицензий на пользование недрами в области сегодня 116. Подразумевается, что и карьеров должно быть не больше. Ан нет. Ежегодно экологи обнаруживают еще несколько десятков неучтенных ям. В 2014 году, например, нашли 39 незаконно используемых карьеров, в 2015-м - 41.

Источник: rg.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас