Способы Разработки Месторождений Полезных Ископаемых

Ноябрь 28, 2016
M-46-V. Карта полезных

РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫ - это комплекс взаимосвязанных процессов горного производства по извлечению полезных ископаемых из недр земли.

Выделяются 4 основных способа разработки месторождений:

шахтный — с помощью системы подземных горных выработок);

карьерный (открытый) — с помощью системы открытых горных выработок;

скважинный — с помощью системы эксплуатационных буровых скважин;

морской, связанный с работами ниже уровня моря.

Шахтный и карьерный способы применяются для добычи твёрдых полезных ископаемых, скважинный способ, для жидких и газообразных полезных ископаемых.

Основная цель разработки месторождений - обеспечение сырьём промышленного производства.

Понятие расширялось на протяжении нескольких тысячелетий. Это было связано с совершенствованием орудий труда и горных технологий, увеличением числа видов добываемых из недр Земли полезных ископаемых. Каждой стадии эволюции технологии разработки месторождений полезных ископаемых соответствовали принципиальные нововведения.

В каменном веке наряду с поверхностными выработками типа ям, траншей, появлялись подземные копи, вскрытые штольнями, вертикальными, наклонными стволами и комбинацией этих выработок. Начинает применяться разработка с помощью камер, разведочные выработки, огневой метод ведения работ на открытых разработках, а возможно и в подземных условиях, клиновой метод ведения работ, водоотлив, закладка выработок пустой породой, сводчатая кровля и поддержание кровли на целиках, проветривание за счёт естественной тяги.

Источник: zgd74.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас