Развитие Горной Промышленности

Август 3, 2016
клуба обсуждалось развитие

Не подлежит никакому сомнению, что славянам были известны основные металлы, а именно золото, медь, серебро, олово и железо, уже в эпоху их единства. Прямые доказательства добычи и обработки металлов славянами можно привести, разумеется, только со времён исторической эпохи. Также и археологические свидетельства весьма многочисленны и бесспорны лишь со второй половины I тысячелетия нашей эры.

Обработка металлов производилась двумя способами: ковкой холодного или раскалённого металла и литьём расплавленного металла в формы.

Л. Недерле. «Славянские древности».

Всюду, где население было осведомлено о наличии железных руд, а они отдельными очагами имелись на всей лесной и лесостепной территории России, существовали ручные кузницы, горны и домницы. Залегавшие на поверхности земли болотные и озёрные руды не требовали ни больших усилий для своей добычи, ни сложных приспособлений при их переработке.

Н.И. Павленко. «Развитие металлургической промышленности
России в первой половине XVIII века».

Для государственных потребностей русские цари покупали обыкновенно свейское железо, весьма дорогой ценой, и первые попытки к водворению собственного железного производства относится у нас к XVII столетию. В 1569 году царь Иван Грозный дал позволение англичанам, приезжавшим тогода в Россию, завести заводы в Вычегде, которым, впрочем, они, кажется, не воспользовались, и железо продолжали привозить к нам из Швеции голландские купцы через Архангельский порт.

Высокие цены на железо побудили, наконец, переселившегося к нам из Голландии купца Андрея Виниуса предпринять разыскание железных руд и открыть руды в окрестностях Тулы. Он подал челобитную царю Михаилу Фёдоровичу, прося позволения об устройстве там заводов.

23 февраля 1632 года последовала государева грамота, которую дозволялось Виниусу построить «мельничные заводы» для делания из железной руды чугуна и железа; для литья из первых пушек, ядер и котлов и для ковки из последнего разных досок и прутьев, «дабы впредь железное дело было государю прочно и государевой казне прибыльно; а людей государевых всякому железному делу научать и никакого ремесла от них не скрывать». Для облегчения постройки заводов, положено было выдавать заводчику из казны ежегодно 3000 рублей, которые тот обязывался возвращать чугуном и железом, и, кроме того, заводы на десять лет освобождались от оброка, и до истечения этого времени никому в России заводы строить не позволялось.

Источник: www.gosnadzor.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье