Горная Промышленность Мира

Август 31, 2017
Химическая промышленность мира

К обрабатывающей промышленности относится ряд отраслей: металлургия, машиностроение, химическая промышленность, лесная, легкая и другие.

1. .

Она обеспечивает человечество конструкционными материалами —- черными металлами. Еще несколько десятилетий назад почти вся черная металлургия была сосредоточена в экономически развитых странах. Тогда выплавка металлов практически в первую очередь определяла экономическую мощь любой страны. Начиная с 70-х годов под влиянием энергетического кризиса темпы развития и география размещения черной металлургии стали меняться, произошло резкое замедление развития этой отрасли. Данная тенденция объясняется тремя причинами: во-первых, в мире идет процесс общего сокращения металлоемкости продукции; во-вторых, металлы активно вытесняются пластмассами; в третьих, часть черной металлургии, как «грязное» производство, перемещается в страны третьего мира.

Для производства черных металлов необходимы железная руда и уголь, поэтому в течение долгих десятилетий география черной металлургии ориентировалась на соответствующие бассейны. Так возникли главные металлургические базы в США, на Украине, в Китае, в России (Центральная, Уральская, Сибирская металлургическая базы). Железная руда сейчас добывается в 50 странах, но основная ее добыча приходится только на некоторые: Китай (154 млн. тонн в год), Бразилию (182 млн. тонн в год), Австралию (155 млн. тонн в год), Россию (105 млн. тонн в год), Украину (100 млн. тонн в год), США (23 млн. тонн в год), Индию (26 млн. тонн в год), Канаду (22 млн. тонн в год). Основными экспортерами руды сегодня являются Австралия, Индия, Бразилия, Либерия, ЮАР, Венесуэла, Канада. Поставщиком железной руды в страны Восточной Европы долгое время является Россия. Переход на импортную руду и коксующийся уголь обусловил во многих западноевропейских странах, Японии и частично США развитие приморской металлургии. Из развитых стран только в США и ФРГ все еще остаются внутренние центры черной металлургии. В США они связаны с размещением железных руд вблизи Великих озер (Чикаго, Детройт), а в Германии — с Рурским бассейном (Рур, Саар).

Несмотря на то, что долгие годы черная металлургия размещалась в экономически развитых странах, в последние десятилетия эта отрасль быстро активизируется в таких развивающихся странах, как Бразилия, Индия и Республика Корея.

Источник: geographyofrussia.com
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье