Комплексы Горного Оборудования

Сентябрь 5, 2016
Лаборатория «Сборки, монтажа и
Рис. 1 Схематический план расположения эксплуатационных блоков Пикалёвского месторождения

С.В. Морозов, Технический директор ЗАО «Пикалевский цемент»

Фото 1 Проход комбайна Wirtgen 2500 SM вдоль границы с Блоком №2 и переходом во врубовые выработкиКарьер известняка ЗАО «Пикалевский цемент», входящий в холдинг ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», введен в эксплуатацию в июле 2009 года по технологии безвзрывной разработки полезного ископаемого с использованием в качестве основного горнодобывающего оборудования комбайна Wirtgen Surface Miner модели 2500 SM. Запасы месторождения подсчитаны по восьми эксплуатационным блокам (рис. 1), первый из которых к настоящему времени отработан, во втором – комбайном ведутся добычные работы, в четвёртом – вскрышные.

Полезная толща месторождения имеет переменную мощность от 3 до 10 м и представлена тремя перемежающимися в разрезе тонкими слоями (20–30 см) разнопрочного известняка, представленного:

- плотным органогенно-обломочным светло-серого цвета с желтоватым оттенком, частично пористым и кавернозным;

- кристаллическим, в виде плиты: крепким, массивным, серого цвета, с редкими порами и мелкими кавернами;

- «землистым», светловато-серой и желтовато-серой окраски, средней крепости.

В первый год эксплуатация карьера по безвзрывной тонкослоевой технологии с применением комбайна Wirtgen 2500 SM осложнялась целым рядом факторов.

Форма месторождения в плане представляет узкую П-образную полосу (см. рис. 1) с запасами в эксплуатационных блоках от 300–500 до 600–1100 тыс. т. Место для расположения внешних отвалов весьма ограничено, в связи с чем организация работ предусматривает последовательное перемещение вскрышных пород в выработанное пространство, создающееся после отработки каждого предыдущего блока.

Рис. 2 Схема и порядок отработки панели (цифрами указана очерёдность проходки полос при формировании по два штабеля в каждой панели) Рис. 2 Схема и порядок отработки панели (цифрами указана очерёдность проходки полос при формировании по два штабеля в каждой панели) Фото 2 Штабель известняка, добытого комбайном при температуре —30°C и готового к отправке на цементный завод без дополнительного дробления Табл. 2 Объемы добычи и переработки известняка по типу оборудования Wirtgen Grоup в комплексе и показатели по месяцам на ЗАО «Пикалевский цемент» (в период июль 2009 г. - июнь 2010 г.)
Источник: www.mining-media.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье