Отработка Месторождения Полезных Ископаемых

Апрель 9, 2017
проект отработки Лунного

Текст
научной работы на тему "Комбинированный способ отработки месторождений полезных ископаемых". Научная статья по специальности "Горное дело"

© В.В. Заворницын, В.Р. Асадуллаев,
2010
УДК 622.271:622.272
В.В. Заворницын, В.Р. Асадуллаев
КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ ОТРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Показано, что главная цель комбинированного способа разработки - повышение эффективности как открытых, так и подземных работ за счет совместного использования их благоприятных технологических особенностей. Выявлена связь угла откоса борта карьера с эффективностью отработки месторождения как с экономической, так и с экологической точки зрения. Доказано, что такая технология позволяет резко снизить приведенные затраты на добычу полезных ископаемых, сократить ущерб, наносимый горным производством окружающей среде и повысить интенсивность отработки месторождения.
Ключевые слова: безуступная технология, комбинированный способ, буровыпускная выработка, способ разработки.
Семинар 13
ЖЭ отечественной и зарубежной практике ведения горных работ все более широкое применение находит комбинированная разработка месторождений полезных ископаемых, предусматривающая совмещенное (одновременное или последовательное) ведение открытых и подземных горных работ на одном месторождении и обеспечивающая более полное извлечение и охрану недр с меньшими затратами на добычу минерального сырья и снижение вредного влияния на окружающую природную среду. Главная цель комбинированного способа разработки - повышение эффективности как открытых, так и подземных работ за счет совместного использования их благоприятных технологических особенностей.
Эффективность разработки месторождений открытым способом напрямую зависит от объемов вскрыши в контуре карьера. Объемы вскрышных пород, в свою очередь, определяется углами откоса бортов карьера. При этом в зависимости от
глубины разработки, влияние угла борта карьера на объемы горной массы в его контуре имеет геометрическую прогрессию. Таким образом, существует непосредственная связь угла откоса борта карьера с эффективностью отработки месторождения как с экономической, так и с экологической точки зрения. Принимая во внимание все вышесказанное можно сформулировать задачу следующим образом. Создать сконструированные заранее условия отработки месторождения открытым способом с крутыми бортами, используя преимущества подземной технологии.
Сама постановка задачи исходит из того, что горнотехнические условия разработки месторождения открытым способом установлены и неизменны.
В зарубежной практике (Япония, Канада, США) известны случаи применения подобной технологии при разработке ценных...

Источник: cyberleninka.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Рассказать о статье